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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

segunda-feira, outubro 26, 2009

GARFO

"ELE É UM BOM GARFO!"

Hoje, é assim que nos referimos a todas as pessoas de bom apetite, que comom (e muitas vezes repetem) praticamente tudo oque se leva à mesa. Ma, como será que esses apreciadores da mesa farta eram denominados antes da invenção do garfo? Simples comilões?

Acredita-se que o garfo tenha sido usado pela primeira vez no século XI, em casas italiana, para se comer frutas que poderiam manchar os dedos das mãos. Até então, as pessoascomiam com as próprias mãos ou, muitas vezes, pegavam os alimentos com facas.

Foi só no final da década de 1450 (século XV) que os garfos começaram, lentamente, a substituir as facas na alimentação. No século XVI, Henrique III introduziu o garfo individual (antes disso os garfos eram divididos entre as pessoas), o que contribuiu bastante para que mais pessoas passassem a usá-lo. Entretanto, foi apenas por volta de 1620 (século XVII) que o uso dos garfos se difundiu e eles passaram a ser utilizados na maioria das mesas da Europa.

Na verdade, os garfos primitivos possuíam apenas DOIS dentes. No ínicio do século XIX, os garfos de TRÊS dentes se tornaram grande moda. E os garfos de QUATRO dentes, parecidos com os que usamos hoje, só iriam surgir em 1880.

Pela história, dá para percebe que o garfo foi uma invenção um pouco difícil de pegar. Mas, quando pegou, pegou mesmo. Basta olhar para o nosso próprio dia-a-dia.

 GRANDES INVENÇÕES KNORR
(história e curiosidade sobre alguns dos prinipais utensílios e produtos que existem hoje na cozinha)

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