"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

sexta-feira, dezembro 04, 2009

SALADA MEDIEVAL DE REPOLHO CRU

Essa receita foi retirada do livro Chat How to Cook For Soothly Yummy, mas pode precisar o período.

Alcaravia (Carum carvi) é também conhecida como Cominho, sendo ambas plantas da família Apiaceae. O Cominho (Cuminum cyminum) é uma planta muito antiga sendo utilizada por várias civilizações, desde os celtas antigos, passando pelos romanos e chegando aos árabes. Na Turquia também é muito empregada, principalmente em licores e na própria alimentação. De sabor diferente, ficando entre o da pimenta e o anis


Antigamente a ALCARAVIA, era usada pelos árabes, que a introduziram na Península Ibérica. Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa. O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico. Consome-se as folhas, frutos, e raízes: As raízes, cozidas, podem ser consumidas como hortaliça. As folhas tenras, picadas, para temperar saladas; com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão. As sementes são picantes e levemente adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, que aromatiza queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels”, em pães e bolos. O óleo das sementes é empregado no preparo do kümmel e de outras bebidas alcoólicas. [W]

INGREDIENTES

1 saco de folhas de repolhos picado ou 3/4 cabeça de um repolho
3 cebolas verdes (CEBOLINHA) fatiadas

Tempero

180 ml de azeite de olivia -
80 ml de vinagre de vinho - 80 ml
80 ml de vinho branco seco - 80 ml
10 ml de molho inglês - 7,5 cc
1/4 colher de chá de cominho - 0,75 cc
2 1/2 colher de chá de Cariz - 7,5 cc
1/4 colher de chá de coentro esmagado - 0,75 cc
1 colher de chá de açucar - 3 cc

PREPARAÇÃO


Em uma tigela pequena, misture todos ingredientes do tempero. 

Em um bowl com tampa coloque o repolho fatiado e a cebola verdes e escorra o molho em cima. 
Tampe e agite bem até todo o repolho e a cebola estejam bem incorporado com o molho.

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