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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

segunda-feira, junho 18, 2012

Hippocras de uma receita do séc. XIV

"El hipocrás era una bebida popular en la Edad Media en toda Europa hasta bien llegado el siglo XVIII. Tenía como principales ingredientes el vino y la miel (empleado como un edulcorante de la bebida, ya que el azúcar era considerado en la cocina medieval como un lujo reservado a muy pocos) y se le añadía algunas especias como nuez moscada, canela, clavo, jengibre, pimienta negra, etc. La tradición atribuye su invención al médico griego Hipócrates, del siglo V a. C., de ahí el nombre de la bebida."

Ingredientes:

2 garrafas de vinho tinto (de uvas Pinot Noir - Tannat - Syrah)
100 gramas de açúcar mascavado
80 gramas de mel
2 paus de canela
2,5 gramas de noz moscada
10 gramas de Gengibre fresco fatiado, Cardamomo (capsulas abertas), Pimenta branca (esmagadas), Cravinho, Cominhos (em um sache individual).

Preparação:

Leve o vinho, açúcar e mel a ferver, tendo a atenção de retirar a espuma se levantar.
Prove para ver se está doce e acerte (mel ou açúcar) se for o caso.
Retire do fogo.
Faça com as especiarias um sache d'epices e coloque no vinho. Deixe por 24 horas com o recipiente tapado.
Envasilhe em garrafa esterilizada e sele mantendo-a em local escuro.
Espere pelo menos 1 mês antes de servir.
Ao servir, decante (sempre pode haver resquícios de especiarias).
Pode ser aquecido suavemente.
Quanto mais velho, melhor.