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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

segunda-feira, setembro 16, 2013

TARALLI - TARALLINI

Para mim, uma caracteristica "das coisas boas" da Idade Média (não irei entrar no mérito das coisas ruins serem necessarias ou não naquele contexto) são a PRATICIDADE e SIMPLICIDADE.

Não importando o nome que cada região o batiza, esses 'biscoito, bolocha ou galeta' são simples, gostosos e presença garantida em qualquer feira daquela epoca.

Taralli ou Tarallini são um lanche italiano, comum no sul da Itália e é um das iguarias da famosa pasticceria pugliese. Um cracker semelhante em textura a um grissinni ou um pretzel, taralli pode ser doce ou salgado. Taralli doces são, por vezes, vitrificado com açúcar. Pode ser aromatizado com cebola, alho, sementes de gergelim, sementes de papoula, erva-doce, pimenta, sal pimenta ou justa.

Taralli são classicamente moldados em anéis ou ovais aproximadamente 10 a 12,5 cm. Tarallis menores, chamados tarallini tem uma circunferência de 3,8-7,8 cm. Semelhante a biscoitos, eles são fervidos antes de ser forneado, o que lhes confere uma textura muito interessante. Depois de forneado o taralli pode ser mantido em um recipiente hermético por vários meses.

Uma variação pode ser feita é fritar uma versão doce  do Taralli e servi-los com um vinho de sobremesa. Fritos, os taralli não mantem-se por muito tempo e devem ser consumidos rapidamente.

INGREDIENTES

250g farinha de trigo
250ml de vinho branco
250ml de azeite
240g de açúcar
Um toque de anis
Geleias a gosto

PREPARAÇÃO

Derreta o açúcar no vinho em uma tigela com anis. Adicione o óleo, misturando bem, e a farinha aos poucos, mexendo constantemente com uma colher de pau até obter uma massa macia que possa ser modelada e não grude nas mãos. Neste ponto, você pode saciar a sua imaginação para dar a seus biscoitos uma forma que você gosta. Fizemos algumas tarallini simples e biscoitos recheado com geléia. Para este último, criar discos de massa com espessura de cerca de meio centímetro, disponeteci geléia e cubra com um segundo disco o mesmo, tendo o cuidado de respeitar as bordas para evitar o derramamento do atolamento. Asse em forno pré-aquecido a 180°/190° por cerca de meia hora até que estejam dourados.


INGREDIENTES

10g de fermento biológico seco
120ml de água quente (110 graus)
30ml de vinho branco seco
480g de farinha
2,5g de sal
7g de pimenta do reino (ou mais)
120ml azeite de oliva

PREPARAÇÃO

Dissolva o fermento na água. Peneire a farinha e o sal e pimenta. Faça um buraco no centro e adicionar fermento, vinho e óleo. Misture e incorporar gradualmente em farinha. A massa vai ser dura. Amasse por 10 minutos. Coloque em uma tigela oleada, cubra com um pouco de oleo, cubra com uma toalha (filme plastico) e deixe crescer até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 200º. Quebre pequenos pedaços de massa e enrole em bastões de cerca de 6 centímetros de comprimento. Unir as duas extremidades dos bastões para formar um circulo ou gota. Coloque em assadeira sobre um pano e deixe crescer 20 minutos. 

Encha meia panela de água, deixe ferver. Coloque poucos taralli na água. Retire assim que os taralli começarem a flutuar colocandos sobre uma folha de papel manteiga. Pincele com óleo e leve ao forno 12 a 15 minutos a 180º em uma assadeira levemente untada, virando algumas vezes durante o cozimento até obt5er a cor marrom médio e crocante.

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