"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

quinta-feira, dezembro 12, 2013

SALMÃO

ILUSTRATIVA
Receita Original 

Hierophile, 13th century … one should choose fish which has a delicate flesh… They should be cooked with oxymel, vinegar and garum. [Master Demetrios, Byzantine Cuisine]

INGREDIENTES:

2 kg filetes de salmão.
4 colheres de sopa vinagre de vinho branco.
3 colheres de sopa de Mel
2 colheres de chá molho de peixe tailandês (nuoc mâm).
Azeite de oliva

PREPARAÇÃO:

Espalhe uma pequena quantidade de azeite no fundo da assadeira para evitar que grudem.
Coloque o peixe na assadeira, com o lado da pele para baixo.
Misture o vinagre, o mel e o molho de peixe e despeje por sobre o peixe.
Asse em forno a 180° por cerca de 30 minutos, ou até que a carne possa separar por lascas.

Notas

O salmão talvez tenha um sabor um pouco mais forte que Hierophile da receita, mas foi a um preço razoável, ao passo que outros peixes, mais leves não eram. Eu escolhi o salmão. Novamente, não há indicação de como o peixe foi feito, mas como parece que o peixe deve ser cozido num molho, decidi assar. Usei o molho de peixe tailandês por se aproximar do aproximar garum. Isto ficou excelente servido fresco com Molho de Mostarda.

http://www.greektastes.com/salmon-byzantine-recipe/ 

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