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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

terça-feira, janeiro 28, 2014

LENTICULAM (LENTILHAS COM ALHO-PORÓ)

Cook the lentils, skim them, add leeks, green coriander; crush coriander seed, fleabane, laser root, mint seed and rue seed moistened with vinegar; add honey, broth, vinegar, reduced must to taste; then oil, stirring until it is done, bind with roux, add green oil, sprinkle with pepper and serve. [Vehling, p. 128]


Aliter Lenticulam (Lentilhas outra receita): Apicius, n º 184

INGREDIENTES

2 xícaras de lentilhas 
1 alho-poró grande, cortada em anéis 
1 colher de sopa de coentro 
1 1/2 colheres de chá de semente de coentro moído 
2 dentes de alho picados 
1 colher de chá de folhas de hortelã picado secas 
ou 1 colher de sopa de hortelã fresca, picada 
1 colher de chá de sementes de aipo
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco 
2 colheres de sopa de mel 
2 xícaras de caldo de legumes ou carne 
1/2 xícara de vinho tinto, reduzido pela metade 
1/4 de xícara de Azeite de oliva
1 colher de sopa de Azeite de oliva
1/8 colher de chá de pimenta
Migalhas de pão ou farinha para engrossar 
Sal a gosto

PREPARAÇÃO:

Cozinhe as lentilhas em água fervente com sal até ficar al dente, cerca de 15 minutos. 
Escorra, lave e volte para a panela. 
Adicione alho-poró e coentro. 
Moer juntos semente de coentro, alho, hortelã, semente de aipo, e 2 colheres de chá de vinagre, e adicionar à panela. 
Adicione o mel, caldo de carne, o vinagre restante, o vinho reduzido, e 1/4 xícara de óleo de oliva. 
Cozinhe por mais 30-40 minutos, até que as lentilhas estejam macias e alho-poró são cozidos. 
Se necessário, engrosse com migalhas de pão ou farinha. 
Retire a travessa, regue azeite restante por cima e polvilhe com pimenta moída.

Notas:

As alterações sugeridas:
  • Alho como um substituto para a raiz do laser(inexistente).
  • Erva-pulgueira (fleabane) foi omitido inteiramente nesta receita.
  • Folhas de hortelã substituem as sementes de menta (difícil encontrar que seja comestível).
  • Arruda apesar de ser fácil de achar pode causar alguns problemas de saúde.
  • Semente de aipo é o substituto para a semente arruda.


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