"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

sexta-feira, abril 11, 2014

BLUE SUMMER SAUCE - Molho Verão Azul

Essa receita consta do livro do século XV - Libro de Arte Coquinaria (1464/1465) de Maestro Martino de Rossi. Maestro Martino.

A receita original
O texto original da receita do Libro de Arte Coquinaria pelo Maestro Martino de Rossi, tirado de La Gastronomie au Moyen Age (O. Redon, F. Sabban, S. Servanti) Éd.Stock 1995, p.235 / 6. Este livro está traduzido em Inglês como The medieval kitchen (Ed. Banco). Na edição de E. Faccioli ( Arte della cucina. Libri di ricette. Testi sopra lo scalco, il trinciante ei vini dal XIV al XIX secolo , I, Milão, 1966, pp.115-204), esta é a receita nr 156.

Sapor celeste de estate. Piglia de li moroni salvatiche che nascono in le fratte, et un poche de amandole ben piste, con un pocho de zenzevero. Et queste cose distemperarai con agresto et passarale per la stamegnia. Heavenly blue sauce for the summer. Take blackberries that grow in the shrubs, and some almonds, well grounded, with a little ginger. And bring to taste with verjuice, and pass through a sieve.

INGREDIENTES

250 gramas amoras 
2 colheres de sopa amêndoas moídas 
1 colher de chá gengibre fresco ralado 
1 colher de sopa verjus ou (vinagre de maçã ou cidra + água)
1 colher de chá açúcar 
peito de frango cozido em caldo de galinha

Preparação com antecedência

Escalfar o peito de frango em caldo de galinha (que você pode usar o caldo novamente para fazer sopa). Deixe a carne resfriar no caldo..

PREPARAÇÃO

Esmague as amoras num almofariz ou use um liquidificador.
Misture as amêndoas e gengibre.
Com sorte o líquido ficará azul escuro.
Se não, fique feliz com um molho púrpura .
Misture agraço ou verjus.
Faça um puré passando a mistura através de um peneira.
Prove-o, e acerte o açúcar.

Para servir

Corte o peito de frango em fatias finas e arrume-os em uma bandeja. Cubra com o molho.

OBS.: Por causa do gosto amargo é difícil de combinar este molho com vinho. Aproveite este prato com pão como um especial e de baixa caloria-almoço. Para acompanhar beba água aromatizada.


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