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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

domingo, outubro 05, 2014

ARROZ MEDIEVAL

ILUSTRATIVA
Os grãos mais comuns eram centeio, cevada, trigo sarraceno, milhete e aveia. O arroz permaneceu uma importação cara na maior parte da Idade Média e era cultivado no norte da Itália somente no fim do período. Nos tempos de falta de grãos ou de grande fome, os grãos poderiam ser suplementados com substitutos mais baratos e menos desejados como castanhas, amendoas, legumes, bolotas, samambaias e uma grande variedade de outros vegetais mais ou menos nutritivos. - wikipedia

INGREDIENTES

370 g de arroz
3 dentes de alho descascado
840 ml de caldo de frango
120 ml de azeite de oliva 
15 g de açúcar mascavo
5 g de cominho em pó
150 g de castanha
120 ml de vinho branco
Sal 

PREPARAÇÃO

Lave o arroz até não escorrer mais água esbranquiçada. Coloque em uma peneira e reserve. Descasque os dentes de alho, triture-os e reserve. Coloque o caldo em uma panela e leve ao fogo para ferver. Coloque em uma panela o azeite de oliva, os dentes de alho, o açúcar e o cominho. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até mistura ficar quente e o açúcar derreter. Incorpore a castanhas e refogue, sem parar de mexer, por 2 minutos. Acrescente o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos. Regue com o vinho e continue a cozinha por mais 3 minutos ou até evaporar quase todo o líquido. Despeje o caldo fervente, o sal, misture e tampe parcialmente a panela. Abaixe o fogo. Deixe cozinhar 30 por minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva em seguida.

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