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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

quinta-feira, outubro 09, 2014

SYRUP OF POMEGRANATES - GRENADINE

ILUSTRATIVA
Uma das bebidas não alcoólicas muito popular durante a Idade Média era 'granatus'. É, essencialmente, uma espesso e doce xarope de romã. Neste período, era principalmente uma bebida árabe, mas poderia ser encontrado na Europa Oriental. 

Dê uma Ratl [1 Ratl = 468g] de romãs azedo e outro de romãs doces, e adicione o suco de dois ratls de açúcar. 

Cozinhe tudo isso, até tomar a consistência de xarope. Mantenha até que seja necessário.
Seus benefícios: é útil para febres, e corta a sede, beneficia febres biliares e ilumina o corpo suavemente.

Al-Andalus Cookbook (Andalusia, 13th c. - Charles Perry, trans.) - Chapter 2: Drinks and Syrups

Modernamente é conhecido por GRENADINE.

INGREDIENTES

1 litro de suco de romã 
4 xícaras de açúcar branco (ou mel) 

Eventuais acréscimos: cravo, mace (capa de noz-moscada), borragem, hortelã, folhas de cidra, nardo, casca de limão e canela chinesa ou canela ceilão.

PREPARAÇÃO

Aqueça o suco de romã em fogo médio. Adicionar o açúcar, agitando para dissolver completamente. Manter a mistura a ferver durante cerca de 2 horas, agitando ocasionalmente. Quando é devidamente engrossar, deixe esfriar antes de engarrafamento. 
Dilui-se sobre uma parte de xarope a quantidade de cinco partes de água. A bebida resultante será mais acastanhada do que o vermelho original da romã.


2 comentários:

Brenoi disse...

Ah! vou experimentar essa tb. Sou bartender e se ficar legal, farei meu próprio grenadine...hehehehe

so não sei onde encontrar suco de roma....talvez eu compre a fruta e faça eu mesmo o suco tb.
:-D

Djalma Cook disse...

Acho melhor voce mesmo fazer o seu suco assim como o syrup.

Legal mesmo é saber que essa receita vai lhe surpreender pela positiva.