"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

sábado, abril 23, 2016

LENTILHA-CEVADA

Hoje, os médicos e profissionais de saúde reconhecem os incríveis benefícios de saúde das lentilhas (alto teor de fibras, vitaminas, ferro e pouca gordura), mas os doutores da Idade Média alertavam que as lentilhas eram de difícil digestão, afetava a visão, e até mesmo causava epilepsia e pesadelos. Apesar destas superstições, o povo de todas as classes freqüentemente a consumiam como um substituto para a carne às sextas-feiras durante a Quaresma.

Medieval Pottage

Antes de cozinhar, sempre lave as lentilhas e escolha para retirar pedras e outros detritos. Ao contrário dos feijões e ervilhas, não há necessidade de demolhar a lentilha. Cozinhe lentamente se eles estiverem combinados com sal ou algum ingredientes ácido, adicionando-o por últimos. Porém se for colocá-la de molho, para reduzir ainda mais o tempo de cozimento, deixe-a de molho por 8 horas em água limpa e filtrada com 2 colheres de sopa de vinagre ou limão. Em seguida lave bem a lentilha e ferva por poucos minutos. Cuidado para não deixar muito tempo e deixar muito mole.

INGREDIENTES

• 80 g. de cebolas picadas
• 120 g. de aipo picado
• 120 g. de cenouras picada
• 1 litro de água
• 240 g. de lentilhas
• 120 g. de cevada
• 60 g. de alecrim
• 10 g. de sal
• 10 g. de cominho em pó
• 30 g. de espinafres
• 75 ml. de azeite

PREPARAÇÃO

Refogue a cebola, aipo, cenouras, e azeite de oliva em uma panela grande.
Adicione a água, lentilhas, cevada, alecrim, sal e cominhos.
Leve para ferver, em seguida, reduzir o calor.
Cozinhe até que as lentilhas e cevada são concurso, cerca de uma hora.
Adicione o espinafre e cozinhe por 15 minutos finais.

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