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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

terça-feira, maio 31, 2016

OFFELLE

São biscoitos com um recheio macio. É a combinação de pasta frolla com o Marzipã, tornando-os únicos e deliciosos.

INGREDIENTES GERAIS
Pasta Frolla 
Marzipã 
Açúcar de confeiteiro

PARA A PASTA FROLLA
300 g de farinha
150 g de manteiga 
1 pitada de sal
1 ovo inteiro e duas gemas
75 g de açúcar
Aroma de limão

PREPARAÇÃO
Em uma spianatoia (placa em madeira bem lisa para achatar massas), peneire a farinha, coloque no centro a manteiga (em pomada) e amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa tipo farofa. Acrescente as gemas e vá incorporando à mistura sem trabalhar muito à massa. Cubra com um filme plástico (ou saco plastico) e deixe na geladeira de 30 minutos a 1 hora antes de estendê-la.

Nota: O segredo é que a massa deve ser amassada muito pouco, o tempo necessário para amalgamar os ingredientes.

PARA O MARZIPÃ
250 g de farinha de amêndoa
125 g de açúcar 
40 ml de água de rosas
2 ou 3 Gotas de extrato de amêndoas (amargo)
100 g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo (se precisar)

PREPARAÇÃO
Misture a farinha de amêndoa com o açúcar (ou açucares). Coloque a mistura, o suco de limão e as gotas do extrato em uma panela, em fogo brando, mexendo sempre até o ponto de angu. Retire do fogo assim que a massa começar a ferver. Despeje em um piso de mármore e deixe esfriar. Se estiver muito seca acrescente a clara de ovo, aos poucos, até o ponto desejado. Trabalhar a mistura, o início ela vai star pegajosa, mas irá secar. Na etapa final, adicione o açúcar em pó para remover a massa do piso de mármore. Uma vez formada, a massa colocá-lo na geladeira, envolto em um filme plástico. Desta forma, será conservada para uso.

MASSA BASE DE MARZIPà– A qualidade do marzipã é definida pela quantidade de massa base de marzipã em sua composição. A massa base de marzipã é composta por 2 partes de amêndoas e 1 parte de açúcar, podendo ter ainda acréscimo de água no limite máximo de 17%. Dependendo do fabricante, a massa base de marzipã é misturada com mais açúcar para formar o produto final. Quanto mais massa base de marzipã na receita, melhor a qualidade do produto.

MONTAGEM DA OFFELLE

Separa a pasta em duas partes. Estenda cada qual massa e com um estêncil oval ou circular obtenha muitas formas idênticas e de igual número. Em uma dos círculos você coloca uma noz de marzipã, achatando-a antes de feche com outro disco, selando bem as bordas. Arrume em uma assadeira com papel manteiga e leve ao forno a 150° por cerca de 15 minutos. Quando eles estiverem frios, polvilhe com açúcar em pó.

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