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"Ser criativo nem sempre é inovar, às vezes significa olhar para trás e trazer o conhecido de forma inesperada." - Alex Atala
“Nothing is more interesting than that something that you eat.” - Gertrude Stein - Gastronomica-The Journal of Food and Culture
Mantemos um senso comum com relação a higiene medieval que generalizou-se como verdade, porém as pessoas na Idade Média se banhavam sempre que possível e tentavam se manter limpas.
Hoje como antigamente o cuidado com a limpeza na cozinha e na higienização dos alimentos é um procedimento de extrema importância: lave bem as mãos antes de usar a cozinha; limpe os utensílios que irá usar, peças de equipamentos e local de trabalho; higienize corretamente dos vegetais - legumes, hortaliças e frutas. E NÃO lave as carnes.

segunda-feira, abril 10, 2017

KAKAVIA - sopa de peixe

Esta sopa de peixe fresco por ter uma variedades de peixes, torna-se especialmente fabulosa e mostra o quanto era refinado o povo bizantino.

Você pode fazer com peixe de água doce ou salgada, mas você vai precisar de pelo menos 3 ou 4 variedades para obter os melhores resultados.

INGREDIENTES

1 quilo de peixe (3 ou 4 tipos diferentes)
450 g. de camarão ou de siri
450 g. de mexilhões ou de vieiras na concha (bem limpa e esfregada)
250 ml de vinho branco seco
900 ml xícaras de água
100 ml azeite
250 g de cebolinha ou alhos poró, cortado
½ talo de erva-doce, cortada
3 ramos de salsa
1 folha de louro
5 g de tomilho
Fatias grossas de pão caseiro

PREPARAÇÃO

Refogue as cebolas em óleo até ficar macio. Adicione as hortaliças, o vinho e a água e deixe ferver.
Tempere com sal e cozinhe por 45 minutos.
Despeje o caldo através de uma peneira (chinois) e esprema para retirar todo o suco dos vegetais e descarte o que restar.
Retorne o líquido à panela e deixe ferver.
Se precisar pode adicionar Clam Suco ao invés de usar a água.
Salgue o peixe levemente e deixe repousar por 10 minutos, em seguida, enxágue.
Depois de elevar a fervura abaixe para fogo baixo.
Cozinhe o peixe por 10 minutos.
Adicione o camarão e as vieiras ou mexilhões e deixe ferver por mais 10 minutos.
Prove e ajuste os temperos.
Toste as fatias de pão e coloque-os em grandes pratos de sopa ou tigelas.
Sirva uma variedade de peixes e algum do caldo em cada prato.
Você também pode servir o Sauce Avgolemono com isso.

Fonte:

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